За 70 лет эксплуатации канала его границы и состав сооружений несколько раз менялись. Первоначально, в 1937 г., деление действующих сооружений производилось по дистанциям и узлам.
В 1948 г. было решено образовать районы гидросооружений. С 1960 г. в состав Тушинского района гидросооружений входят:
- шлюзы,
- плотины,
- гидроэлектростанции,
- каналы,
- заградительные ворота,
- тоннель № 410,
- эстакада канала № 305,
- лотки,
- трубы и пристань.
Общая протяженность обслуживаемого районом водного пути составляет 67 км.
Граница Тушинского района гидросооружений на севере проходит на 91,2 км. от Московского южного порта, на юге на р. Москве 34,54 км.
В основном судоходный путь района проходит по Водораздельному бьефу - 47,7 км.
Водораздельный участок канала огражден земляными плотинами
- Икшанской с севера,
- Химкинской - с юга,
- Пестовской, Пяловской и Пироговской - с востока.
Созданная таким образом цепь водохранилищ, объединенная соединительными каналами, создает единое водохранилище Водораздельного бьефа, по которому осуществляется судоходство, отбор воды на водоснабжение и обводнение. На Водораздельном бьефе размещено пять заградительных ворот: №№ 108, 114, 121, 73, пятые аварийно-ремонтные (откатные) ворота № 105, построены при входе в верхний подходной канал шлюза №7.
Последним участком судоходно-водоводной части канала, замыкающим водораздельный бьеф и обеспечивающим судоходное сообщение с рекой Москвой является Тушинский узел сооружений.
Основные сооружения на этом участке:
- двухкамерные шлюзы №№7, 8, что позволяет преодолеть на сравнительно коротком участке перепад уровней в 36 м,
- тоннель №410 при пересечении канала с Волоколамским шоссе,
- труба для пропуска под каналом реки Химки и труба для отвода под каналом реки Чернушки.
Для использования перепада при сбросе обводнительного расхода из Водораздельного бьефа в реку Москву на южном склоне трассы построена Сходненская ГЭС. Вода к ней подается по Ддеривационному каналу, берущему начало в верхнем подходе шлюза №7, отличительной особенностью Сходненской ГЭС является подача воды через напорные трубопроводы большого диаметра.
Для обеспечения подхода судов с Волги в реку Москву, в Западный и Южный порты построен Карамышевский гидроузел, который состоит из бетонной пятипролетной плотины, однокамерного шлюза №9 с напором 6 м. и ГЭС №194.
В Пироговском рукаве Клязьминского водохранилища построена земляная Пироговская плотина с гидростанцией ГЭС №199 и железобетонным водосбросом-водоспуском №46, напор плотины при нормальном судоходном уровне 15,11 м.
Пироговская плотина перекрывает русло реки Клязьмы, в случае необходимости участвует при катастрофических паводках. Через водосброс-водоспуск и ГЭС № 199 проходит обводнение реки Клязьмы.
Источник Канал Имени Москвы